
Александр Александрович Оатул
профессор, доктор технических наук
Грандиозные планы по гражданскому и промышленному строительству в стране требовали от ЧПИ выпуска высококлассных специалистов, способных осмысленно и творчески подходить к проблемам создания новых и перспективных строительных материалов. Кто-то из ученых-практиков должен был взять на себя поиск этих путей. Таким человеком в ЧПИ стал Александр Александрович Оатул.
Почетный член Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный строитель Российской Федерации, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, обладатель Почетного знака «За отличные успехи в области высшего образования СССР», доктор технических наук, создатель научной школы в области бетона и железобетона, разработчик новой нелинейной теории сцепления арматуры с бетоном Александр Александрович Оатул родился 29 января 1918 года в Кишиневе – в то время это была Бессарабия, часть Румынии. Родители – педагоги – дали сыну классическое гимназическое образование: Александр знал минимум пять языков – впоследствии это пригодилось ему в зарубежных командировках и в работе над англо-русским и русско-английским словарями терминов по теории расчета и конструирования ЖБК, составленными совместно с А.В. Ермаковой и С.А. Сониным.
После окончания гимназии молодой человек, увлеченный профессией строителя, поступил в Бухарестский политехнический институт. В 1940-м году Бессарабия была присоединена к СССР, Александру пришлось перевестись в Одесский строительный институт. А потом была война…
Александр постигал любимое дело на практике: после эвакуации из Одессы, с сентября 1941 по март 1942 года работал гидротехником в системе Бухарского облводхоза. Прослужив год в трудармии, на третьем строительном участке в системе ЮУЖД, получил направление для продолжения учебы на пятом курсе Уральского индустриального института (впоследствии УПИ – будущего УрФУ).
С осени 1942-го был лаборантом на кафедре строительных конструкций УПИ, а в 1943–1945 годах, набравшись опыта, уже руководил строительством ряда объектов в подсобном хозяйстве института.
После окончания вуза Александр Оатул продолжил обучение в аспирантуре и работал преподавателем. С 1944 по 1957 год прошел путь от ассистента до доцента кафедры строительных конструкций УПИ. Среди первых студентов-строителей, которым после войны преподавал Александр Александрович, был Борис Ельцин – впоследствии первый президент России.
В Челябинск Оатула пригласил Виталий Соломин, учившийся у него еще в Уральском индустриальном институте, а впоследствии ставший одним из крупнейших специалистов в ЧПИ и в стране в области строительной механики зданий и сооружений. По заданию начальства Соломин едет в альма-матер. «Я тогда от ректора получил задание, он сказал: “Вы учились в этом институте, вы там всех знаете, езжайте, нам нужны преподаватели”», – рассказывал Виталий Иванович.
Оатул соглашается на переезд. В 1957-м он встает у истоков и во главе кафедры строительных конструкций ЧПИ, которой заведовал до 1962 года. Затем в течение почти трех десятилетий возглавлял кафедру железобетонных и каменных конструкций.
Ключевую роль в развитии Оатула как ученого сыграло появление вузовской научно-исследовательской лаборатории строительных конструкций. Одним из основных ее научных достижений стала разработка и внедрение новой нелинейной теории сцепления арматуры с бетоном.
Под руководством Оатула, на базе созданной им теории сцепления арматуры с бетоном были разработаны и внедрены новые виды сборных, предварительно напряженных конструкций для жилого и гражданского строительства. Именно благодаря Оатулу, который в своих научных изысканиях намного опередил время, в Челябинске появились здания, определившие его современный облик: дворец спорта «Юность», Торговый центр, Театр драмы и цирк.
Все испытания железобетонных конструкций «Юности», в ходе которых балки и плиты проверяли на прочность и долговечность, проходили в созданной Оатулом уникальной лаборатории – подобных в СССР было всего три. Проект получился настолько удачным, что потом его решили повторить в Волгограде и Вильнюсе.
Оатул активно сотрудничал со строительными предприятиями почти всех регионов и братских республик. Его наработки применены при возведении торгового центра в Минске, металлургических заводов в Челябинске, Златоусте, Нижнем Тагиле, на Челябинской ТЭЦ-1, Троицкой, Рефтинской и Ириклинской ГРЭС, а также объектов в Лондоне и Монреале.
Исследования, осуществленные в лаборатории Оатула, легли в основу строительных рекомендаций и правил, многие из которых действуют до сих пор.
Созданный ленинградскими архитекторами проект Торгового центра в Челябинске был фантастическим по тем временам: гигантский купол, держащийся на четырех железобетонных арках. Габариты здания – 102 на 102 метра – требовали смелых технических решений. Конструкцию должны были удерживать множество пятнадцатимиллиметровых тросов. После исследований и расчетов группа Оатула предложила заменить их оцинкованными тросами потолще и разработала их.
Для испытания этих канатов в лаборатории ЧПИ были установлены специальные гигантские домкраты мощностью по 200 тонн. Купол собрали из полутора тысяч железобетонных плит, стянули их канатами, общий вес которых превысил пять тысяч тонн. Торговый центр стал самым крупным на тот момент магазином СССР и визитной карточкой Челябинска.
«Они не только испытывали, а выдвигали предложения, как, например, уменьшить металлоемкость железобетонной плиты, чтобы не потерять ее несущую способность… Мы делали конструкции, они их проверяли не только теоретически, но и практически в своей лаборатории», – вспоминал заслуженный строитель РФ Александр Крикун.
Оатул разработал метод конечных элементов, без применения которого сегодня не рассчитывается ни один объект. Одним из первых в Советском Союзе Александр Александрович стал заниматься компьютерными расчетами конструкций, и добился в этом значительных успехов, хотя при гигантских габаритах советских ЭВМ производительность их была весьма ограничена, и потому машины могли выполнять только простейшие расчеты частных случаев.
Оатул возглавлял экспертные комиссии по исследованию аварийных конструкций, входил в координационный совет Госстроя СССР, принимал участие в работе национальной группы Европейского комитета по бетону, Международной ассоциации по пространственным конструкциям.
Он активно ездит в командировки по всей стране и за рубеж, где учится не только строить здания, но и воспитывать сильных специалистов. «Записывал в своих конспектах весь день по минутам: вот тут он посетил лекцию, на лекции обратил внимание на какие-то акценты, которые делал преподаватель. Вот так у них устроены аудитории, вот так у них устроено рабочее время, вот так студенты отдыхают, вот так живут. Его интересовало буквально всё: все мелочи, связанные с образованием в высшей школе», – вспоминала дочь строителя.
А еще у Александра Александровича всегда был с собой фотоаппарат, он очень много снимал и в поездках по СССР, и когда ездил куда-то за границу, вспоминают родные и друзья. Дочь просила его сфотографироваться хоть где-нибудь самому, но он привозил пленки, где на кадрах сплошные конструкции, сооружения, лестницы, пролеты, построенные и недостроенные здания. Он постоянно изучал опыт своих коллег-строителей и щедро им делился.
Сегодня Оатула называют одним из создателей челябинской строительной школы. За время работы на кафедре он успел подготовить доктора и 28 кандидатов наук. Сколько было студентов – сейчас уже и не посчитать.
Среди других преподавателей он выделялся интеллигентностью. Ученики вспоминают: всегда был готов выслушать и помочь. Но самым страшным ругательством в его устах было слово «халтура».
«Он был выдающимся профессором во всех аспектах деятельности и эталоном работы со студентами и аспирантами, – вспоминал президент ЮУрГУ Александр Шестаков. – Мы должны чтить наших учителей, помнить, что они сделали. Александр Александрович не был архитектором, но благодаря его инженерным решениям и научным достижениям он сыграл большую роль в создании облика современного Челябинска».
Профессор Александр Оатул умер в 1996 году. С поста заведующего кафедрой ушел в 1991-м, однако связи с институтом не оборвал, продолжал работать в качестве консультанта.
Александр Александрович Оатул – новатор, наставник, чей огромный опыт и мастерство инженера воплотились в грандиозных зданиях и живы до сих пор в его учениках. Не случайно сегодня Челябинск выделяется своей школой конструкторов спецбетона – ведущей в России.