
Александр Георгиевич Бургвиц
профессор, доктор технических наук
Бурное развитие ракетной техники, самолетостроения требовало от вузовской науки своевременного поиска ответа на все новые и новые вопросы, так или иначе перекликавшиеся с тем, чем занимались Макеев, Черноруцкий, их ученики и последователи. Свой неоценимый вклад в оборонную мощь страны внес и Александр Георгиевич Бургвиц.
Он родился 8 октября 1918 года в революционном Петрограде. Когда началась Великая Отечественная война, был студентом Московского высшего технического училища – знаменитой «Бауманки». Записался в ополчение, участвовал в разгроме немецких войск под стенами столицы – был награжден медалью «За оборону Москвы».
В 1944-м получил диплом – и направление на работу в конструкторское бюро оборонного ведомства. Результаты изысканий молодого ученого заинтересовали и руководство КБ, и профессоров родного МВТУ – Александру предложили поступить в аспирантуру.
В 1949-м, защитив кандидатскую диссертацию, Александр Георгиевич приезжает в Челябинск, чтобы стать преподавателем кафедры теории механизмов и машин ЧПИ, а в 1954-м возглавить ее. До 1960-го талантливый перспективный исследователь заведовал кафедрой, получил по ней звание доцента, а в 1962 году – профессора.
В том же 1962-м Бургвиц, защитивший к тому времени докторскую диссертацию, встал у истоков и во главе новой кафедры – гироскопических приборов и устройств (впоследствии – приборостроения), организованной по его инициативе и во многом его усилиями.
Коллектив новорожденной кафедры, состоявший из восьми человек, под руководством Александра Георгиевича проделал огромную работу по организации лабораторий, созданию лабораторных работ и установок, подготовке курсов лекций, курсового и дипломного проектирования.
Докторская диссертация Александра Георгиевича была посвящена исследованию динамических свойств подшипников скольжения. В 1964 году увидела свет написанная Бургвицем совместно с Г.А. Завьяловым монография «Устойчивость движения валов в подшипниках жидкостного трения», ставшая первым обобщением теоретических и экспериментальных результатов в области изучения колебаний валов, вращающихся в подшипниках скольжения. Разработанные в монографии методы расчета нашли широкое применение в конструкторских бюро для качественной оценки устойчивой работы роторов, опирающихся на подшипники скольжения.
Кроме того, с 1961-го по 1966-й Александр Георгиевич был проректором ЧПИ по научной работе. В этот период, в связи с потребностями создания новых типов гироскопических приборов развиваются исследования подшипников скольжения с газовой смазкой. Исследования характеристик подпятников со спиральными канавками, выполненные А.В. Емельяновым под руководством профессора Бургвица, явились одними из первых в стране.
А.Г. Бургвиц как проректор по научной работе энергично занимался развитием научных исследований, подготовкой научно-педагогических кадров. В эти годы в ЧПИ создан первый совет по защите диссертаций.
В 1967–1973 годах ученый преподавал в Рижском Высшем командно-инженерном Краснознаменном училище имени Маршала СССР С.С. Бирюзова, где заведовал кафедрой теоретической механики.
В 1974 году Бургвиц вернулся в ЧПИ на должность заведующего кафедрой гидравлики и гидромашин и руководил коллективом по 1989 год. Это был период интенсивного развития. Разрабатывался новый учебный план подготовки инженеров, отражавший новое, более расширенное содержание и название специальности: «Гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика». К работе на кафедре привлекались новые сотрудники: кандидаты технических наук В.И. Барышев и П.Н. Бровченко; А.Н. Лихачев, К.Д. Ефремова, Р.Я. Улицкий и П.В. Модерау.
Под руководством и при непосредственном участии А.Г. Бургвица усилиями преподавателей и сотрудников кафедры В.И. Лагоды, Ю.А. Староверова, И.Ю. Арямнова, С.Д. Гололобова, А.Н. Лихачева, В.В. Бодрова, К.Д. Ефремовой создавались новые учебные лаборатории пневмоавтоматики и приводов роботов, кафедральный вычислительный центр с комплексом АРМ-М. Кафедра одной из первых в ЧПИ стала широко использовать ЭВМ в учебном процессе, одной из первых среди кафедр аналогичного профиля в СССР внедрила элементы САПР в курсовое и дипломное проектирование.
1960–80-е годы – период мощного развития отечественной авиации и космонавтики, энергетики, автомобильной и тракторной промышленности. Задачи укрепления обороноспособности страны, повышения эффективности производственных процессов послужили стимулом для интенсивного развертывания на кафедре научных исследований в области прикладной гидродинамики, гидромашин и гидроприводов, гидропневмоавтоматики.
Под руководством профессоров А.Г. Бургвица и Г.Э. Палея, доцента В.И. Седнева и старшего научного сотрудника Ю.А. Староверова в течение ряда лет выполнялся комплекс работ по гидроприводу и гидропневмоавтоматике. Итогом этих работ было создание нескольких оригинальных изделий, относящихся к электрогидравлическим системам управления летательными аппаратами. Были разработаны и внедрены новые конструкции испытательных электрогидравлических стендов с улучшенными динамическими характеристиками.
Разработана и практически реализована теория гидропривода поступательного движения при дифференциальном включении цилиндра, сформулированы основы теории и методы расчета гидроприводов, работающих при случайных разбросах внешнего нагружения.
Проводились научно-исследовательские работы с рядом предприятий по использованию следящего гидропривода и средств гидропневмоавтоматики в целях автоматизации производственных процессов. Перечисленные исследования легли в основу кандидатских диссертаций М.Е. Гойдо, И.И. Лапина, К.Д. Ефремовой, С.Р. Сивриковой, А.А. Батурина, В.И. Форенталя, В.В. Бодрова и других сотрудников.
На кафедре успешно развивается научное направление, связанное с разработкой и совершенствованием струйных устройств и систем. Начало этому направлению было положено профессором В.К. Темновым. Разработанная им теория жидкостных эжекторов и гидроэлеваторов позволила повысить эффективность работы этих аппаратов на целом ряде промышленных установок (обогатительные фабрики, компрессорные станции газопроводов, гидротранспортные линии).
Материалы исследований эжекторов для гидротранспортных установок и гидропневматических систем вакуумирования легли в основу кандидатских диссертаций доцентов Е.Ф. Ложкова и Е.К. Спиридонова. В дальнейшем Е.К. Спиридонов продолжил и расширил исследования в этой области. Созданные на основе его теоретических и экспериментальных исследований струйные насосы нового поколения надежно и эффективно работают на многих тепловых электрических станциях.
С приходом на кафедру профессора А.Г. Бургвица начало развиваться еще одно направление – теория и практика гидродинамического трения. В рамках этого направления научные сотрудники Р.Я. Улицкий, Н.П. Ковалев, Ю.Г. Прохасько выполнили обширные исследования в области формообразования материалов с помощью жидкости под высоким давлением при создании гидродинамической смазки в очаге деформации. Цель этих исследований состояла в существенном повышении уровня физико-механических характеристик конструкционных материалов.
Таким образом, к середине 1980-х годов кафедра выросла в крупное образовательное и научное подразделение института, с развитой учебно-исследовательской базой, вычислительным центром, достаточно большим объемом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых по договорам с предприятиями. Ежегодный набор студентов на выпускающую специальность достиг 75 человек.
Также в 1975–1989 годах Бургвиц был председателем научно-методического совета ЧПИ. Руководил в вузе научным направлением в области гидродинамической теории смазки. В 1983-м профессор Бургвиц организовал первую в стране вузовско-академическую лабораторию триботехники Челябинского политехнического института и Института машиноведения Уральского отделения АН СССР, которую возглавлял до 1988 года. Был председателем созданного по его инициативе Научного совета института по проблеме «Трение, износ и смазка в машинах», входил в состав научно-методического совета Государственного Комитета по науке и технике (ГКНТ СССР), бюро Межведомственного научного совета по трибологии АН, ГКНТ и Союза НПО СССР, квалификационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.
Его перу принадлежат две монографии и 125 научных статей, он был автором многих изобретений в области гидроавтоматики. Под руководством А.Г. Бургвица защищено двадцать кандидатских и две докторские диссертации. Заслуги ученого отмечены орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», нагрудным значком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе». Ему были присвоены звания «Изобретатель СССР» и «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».
Для него всегда был характерен научный поиск, свидетельство тому, например, идеи по формоизменению деталей из твердосплавных материалов с помощью методов гидроэкструзии.
Те, кому посчастливилось знать Александра Георгиевича, запомнили его неизменно вежливым, корректным, ответственным и всегда готовым помочь. Бургвиц обладал талантом «держать» аудиторию, интересно и понятно излагать самые сложные темы. К преподаванию подходил творчески и свои лекции обновлял столько раз, сколько читал. 11 октября 1991 года в возрасте 72 лет ученый ушел из жизни, в вузе хранят о нем благодарную память.