
Игорь Александрович Баев
профессор, доктор экономических наук
Игорь Александрович Баев – доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, был действительным членом Академии гуманитарных наук, членом Президиума УМО по специальности «Экономика и управление предприятиями машиностроения», председателем экономического совета в Законодательном собрании Челябинской области, долгие годы занимал пост декана факультета экономики и управления, на базе которого впоследствии появилась Высшая школа экономики и управления ЮУрГУ, возглавлял диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. До последних дней жизни заведовал кафедрой экономики и финансов. Руководил НОЦ ЮУрГУ «Бережливое производство». Главные направления исследований И.А. Баева – инвестиционная деятельность промышленных предприятий, адаптивное управление промышленными предприятиями, управление инвестиционными процессами, логистика. Он автор пяти монографий, множества компьютерных обучающих программ по экономике и более двухсот опубликованных научных трудов, соавтор учебника «Экономика предприятий». Под его научным руководством подготовлено 45 кандидатов и 11 докторов экономических наук. Многие его бывшие студенты достигли вершин в карьере, исследовательской сфере. Без преувеличения, он воспитал плеяду экономистов. Можно сказать, что большая часть преподавательского состава кафедры, которой он заведовал, прошла его школу. Игорь Александрович сформировал достойную команду, которая продолжает его дело. Среди его учеников немало кандидатов и докторов экономических наук. В их рядах Андрей Владимирович Шмидт, в своё время занимавший посты председателя Челябинской городской Думы и проректора ЮУрГУ по учебной работе, и Ирина Александровна Соловьёва, ныне возглавляющая кафедру экономики и финансов.
Родился Игорь Александрович 20 июня 1940 года в Алапаевске Свердловской области. Любимыми предметами в школе были физика и математика. В те годы технические специальности считались самыми интересными и нужными, и после окончания школы Игорь Баев поступил на энергетический факультет ЧПИ, на специальность «Электросети и электросистемы». Однако впоследствии перешёл на приборостроительный, на «Автоматику и телемеханику». Распределение получил в НИИ металлургии, в лабораторию электроники, а в 1964-м, отработав положенные три года, вернулся в альма-матер. Поступил в аспирантуру – научный руководитель Г.Ф. Пешков предложил заниматься проблемами проектирования автоматизированных систем управления. Игорь Александрович защитил кандидатскую, а спустя несколько лет – докторскую диссертацию. Участвовал в разработке ряда экономических программ области, оказывал помощь в организации институтов рыночной экономики в Челябинске. Параллельно вёл большую методическую работу, связанную с внедрением новых методов обучения, основанных на компьютерных технологиях.
Жизнь большой семьи Баевых связана с Южно-Уральским государственным университетом уже на протяжении четырёх поколений – одни её члены проявили педагогические и исследовательские таланты в стенах ЮУрГУ, другим полученное в вузе образование задало вектор успешной карьеры за его пределами. Спектр научных интересов семьи весьма широк: от экономики до металлургии.
Дедушка Игоря Александровича Баева Василий Степанович Баев был священником, а отец, Александр Васильевич Баев, участник Великой Отечественной войны – профессором Челябинского политехнического института, в своё время возглавлял кафедру теоретических основ электротехники, был деканом энергетического факультета. Профессорами стали оба сына Александра Васильевича – Игорь Александрович и Леонид Александрович, выпускники Челябинского политехнического института. Следующие поколения тоже пошли по стопам предков.
Успехи основателя династии и его сыновей в полной мере связаны с их супругами, создававшими идеальные условия для работы и жизни.
Игорь Баев женился, ещё будучи студентом пятого курса. Супруга его, Ольга Михайловна, училась на металлургическом факультете, а впоследствии стала старшим преподавателем на кафедре физической химии. «Благодаря тому, что жена создавала мне условия для работы и свою практически готовую диссертацию оставила ради меня, я стал кандидатом, а потом и доктором наук, – говорил Игорь Александрович. – А супруга не только обеспечивала быт, но и растила детей, что не менее важно, чем заниматься наукой. Я не отделяю свои достижения от её успехов. То, что я защитил две диссертации – наша общая заслуга. А создавать дом, строить семью не менее трудно и не менее ценно, чем писать диссертации».
Игорь Александрович ушёл из жизни в 2021-м, после тяжёлой и продолжительной болезни, с которой мужественно боролся почти два года, продолжая работу на своей кафедре и руководя диссертационным советом. По решению руководства университета в 2022 году в холле второго этажа главного корпуса университета установлен бюст Игоря Баева, как одного из основателей Южно-Уральской научной экономической школы.
Он занял достойное место в галерее скульптурных портретов, расположенной в холле перед актовым залом университета, рядом с бюстами тех, кто стоял у истоков ЮУрГУ, создавал его научные школы, – Георгия Севировича Черноруцкого, Александра Александровича Оатула, Александра Георгиевича Бургвица, Виталия Васильевича Мельникова, Александра Николаевича Морозова, Алексея Яковлевича Сычёва, Юрия Даниловича Лившица, Николая Леонидовича Духова, Виктора Петровича Макеева.
Облик учёного увековечил в мраморе выдающийся скульптор и большой друг нашего университета Вардкес Айкович Авакян. Сын Мастера, Дмитрий Вардкесович, помогавший отцу в работе, рассказал, как они трудились над портретом: образ частично создан по фотографиям, а частично по воспоминаниям – Вардкес Айкович и Игорь Александрович были знакомы.
На церемонии открытия присутствовали Александр Леонидович Шестаков и Герман Платонович Вяткин – в то время соответственно ректор и президент ЮУрГУ, Андрей Владимирович Шмидт, руководители структурных подразделений вуза, коллеги, друзья и родные учёного. Они тепло и проникновенно говорили об Игоре Александровиче – как об учёном, руководителе, преподавателе и человеке. По их воспоминаниям, учёный не мыслил себя без работы в университете, который стал для него вторым домом, второй семьёй – и вуз всегда будет его чтить. Родные Игоря Александровича благодарили за тёплые слова, за то, что в университете хранят память об учёном. Сын Игоря Александровича Алексей Игоревич рассказал об отце как о прекрасном семьянине, который происходил из семьи уральских интеллигентов.
Для учеников и коллег он был больше, чем просто руководитель. Отличный наставник, коллега и старший друг, замечательный преподаватель: много знающий, когда нужно – требовательный, но справедливый. Лекции читал увлекательно – они были интересны даже для неспециалиста. Любил студентов, а студенты любили своего профессора. Был человеком с широчайшим кругозором, большой эрудицией. Оптимист по натуре, умел зарядить оптимизмом других. Любил музыку – от классики до джаза – и сам музицировал на кларнете, саксофоне, фортепьяно. Часто посещал концерты в рамках программы «Студенческая филармония». Любил и ценил поэзию, сам писал стихи. Увлекался спортом – и не только в студенческие годы, но и позднее.
Игорь Александрович Баев как видный учёный пользовался большой популярностью у журналистов. С ним было приятно работать: несмотря на огромную загруженность, он всегда находил время для СМИ, никогда не смотрел сверху вниз, умел даже самые сложные вещи объяснить понятно для неспециалистов, порой казалось, что он мог ответить на любой вопрос в своей профессиональной сфере.