Перейти к содержимому

Виктор Петрович Макеев

член АН СССР, генеральный конструктор морских баллистических ракет

В 1952-м, через год после первой реорганизации вуза, уже можно было говорить о впечатляющих результатах: согласно документам, ЧПИ установил прочные деловые и научные связи с ведущими промышленными предприятиями Челябинской и Свердловской областей, успешно развивалось сотрудничество с Челябинским тракторным заводом, Челябинским кузнечно-прессовым заводом, Уральским автомобильным заводом, Челябинским металлургическим заводом, Челябинским трубопрокатным заводом… В вузе проводились «Дни науки», на которых зачитывались отчеты о научных достижениях и новых разработках. Вуз расширил тематику научных исследований, укрепил материально-техническую базу, кадровый потенциал.

В 1953 году коллектив института провел большую работу по организации новых и расширению старых лабораторий. В общей сложности в течение года было приобретено оборудования почти на три миллиона рублей. Удалось организовать лаборатории электрических машин, теоретических основ электротехники, высшей математики, двигателей внутреннего сгорания, теплотехники и сопротивления материалов; значительно расширены лаборатории химии, физики, металловедения, деталей машин.

Первого марта 1957 года в ЧПИ был создан механический факультет, который стал готовить специалистов для оборонной промышленности. Основу факультета составили кафедра № 1 и кафедра № 2. Коллектив этого факультета внес очень важный вклад в укрепление обороноспособности СССР. За этими скупыми строчками стоят уникальные по напряженности научные поиски, открытия и самоотверженный труд тысяч конструкторов и инженеров, закончивших факультет и прошедших школу морского ракетостроения, созданную выдающимся советским учёным и конструктором, академиком Виктором Петровичем Макеевым.

Виктор Петрович Макеев родился 25 октября 1924 года в семье потомственного рабочего Коломенского паровозостроительного завода. В 1930 году семья переехала в Москву, отец Макеева работал на заводе № 22 министерства авиационной промышленности, стал мастером, позже – заместителем начальника отдела труда. Мать Виктора Петровича с 15 лет осталась без родителей, работала на том же заводе, избиралась депутатом Моссовета.
С 15 лет, закончив семь классов школы, Виктор трудился на авиационном заводе в опытном конструкторском бюро чертежником и одновременно учился в средней школе. Затем работал конструктором в бригаде органов управления самолетом.

Когда началась война, вместе с заводом эвакуировался в Казань. С 1942 года учился на вечернем, а затем на дневном отделении Казанского авиационного института. На заводе выпускали в то время пикирующие бомбардировщики Пе-2. Уже здесь Виктор Петрович проявил свои конструкторские способности, за что был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1944-м Виктор Макеев был переведён на дневное отделение Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе, который окончил в 1948 году.

«Как вернулся из эвакуации, – вспоминал Макеев, – сразу в МАИ. Трудно было, голодно. Подрабатывал, где мог. На фабрике “Дукат” платили сигаретами. В институте одном рассчитывались спиртом. Работал в Центральном аэрогидродинамическом институте. А диплом пришёл делать к Королёву».

Задание ему назначил сам Сергей Павлович. Когда Макеев узнал тему своей дипломной работы, то был потрясён – ему поручалось разгадать и применить на практике секреты немецкого ракетостроителя Вернера фон Брауна. Диплом выполнялся на основе случайно уцелевших записей, обломков и мелких деталей. Тайну немецкой ракеты начинающий гений разгадал довольно быстро, и его расчёты тут же стали секретными, впрочем, как и он сам.

В 1950-м В.П. Макеев окончил Высшие инженерные курсы при Московском высшем техническом училище имени Н.Э. Баумана. С 1947 года (параллельно с учёбой) работал в ОКБ-1 НИИ-88 ведущим конструктором. Участник создания оперативно-тактической ракеты Р-11 и первой морской баллистической ракеты Р-11ФМ.

В 1950–1952 годах – на аппаратной работе, инструктор отдела рабочей молодёжи ЦК ВЛКСМ. С 1952 года – вновь ведущий конструктор в ОКБ-1.
В 1955 году по предложению С.П. Королёва назначен главным конструктором СКБ-385 (впоследствии – КБ машиностроения). С 1963 года – начальник предприятия и главный конструктор, с 1977 года – начальник КБ машиностроения и генеральный конструктор.
Депутат Верховного Совета СССР (1966–1985), член ЦК КПСС (1971–1985).
Жил и работал в Москве. Скончался 25 октября 1985 года, в день своего 61-летия. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Дважды Герой Социалистического труда. Награждён пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалями.
Лауреат Ленинской премии, трёх Государственных премий СССР. Награждён золотой медалью АН СССР имени С.П. Королёва АН СССР.

Почётный гражданин Миасса.

В 1991 году КБ машиностроения присвоено имя В.П. Макеева (ныне – ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева»). Его именем названы проспект в Миассе, улица в Коломне, судно Северного флота ВМФ РФ. Установлены памятники в Миассе, Коломне и посёлке Нёнокса Приморского района Архангельской области, мемориальные доски на домах, где жил В.П. Макеев в Миассе и в Северодвинске, на зданиях, где работал в Златоусте и в Миассе. Учреждены премия его имени в Российской академии наук, стипендии его имени во многих высших учебных заведениях страны. Федерация космонавтики страны учредила медаль имени академика В.П. Макеева.

Имя отца отечественной космической отрасли Сергея Павловича Королева известно всем еще со времен СССР. А вот имена его учеников, военных ракетных конструкторов, долгое время держались в строжайшем секрете. Даже на выставку ЭКСПО в Париже, чтобы лично ознакомиться с разными техническими новинками, Макеев ездил под чужой фамилией, под личиной секретаря какого-то дипломата. Посольские удивлялись: а на кой не самому видному посольскому работнику столько охраны? А охраняли-то не посольского сотрудника, а его как бы «секретаря», генерального конструктора Виктора Макеева!

Теперь ему посвящены фильмы, книги, статьи, воспоминания, аналитические записки у нас и за рубежом, и поток их только нарастает. Американские изобретатели «Поларисов» писали, что с западной точки зрения – он просто золотой самородок. В Пентагоне ему дали прозвище «Уральский дракон», признавая его силу и способность побеждать даже в самых невероятных условиях, и приоритет в создании стратегических морских ракетных комплексов.
Талантливый парень мог бы стать и авиационным конструктором, а не ракетным. Если бы не Сергей Королёв, который в отличие от других главных конструкторов сам лично подбирал кадры и ревниво следил за судьбой каждого, кого выбирал для своего дела. Он все-таки убедил Макеева пойти в ракетчики…

Лично знавшие его люди рассказывали, что характер Макеева был в чем-то сродни характеру Королёва. Та же жесткость и требовательность, природный юмор и полнейшая самоотдача в работе. Макеев был достаточно общительный, простой и очень приветливый человек. Другое дело, что к общению с ним допускали лишь людей проверенных, прошедших фильтры КГБ.

Виктор Петрович Макеев родился и ушел из жизни в один и тот же календарный день, 25 октября. За 61 год он успел пройти через три эпохи морского ракетостроения. Три поколения российского морского баллистического ракетного оружия разработаны при его непосредственном участии и руководстве. В их числе комплексы с ракетами: Р-21 – первой ракетой с подводным стартом (1963 год); Р-27 – первой ракетой с заводской заправкой топливом (1968 год), ставшей наиболее массовой отечественной БРПЛ; Р-29 – первой морской межконтинентальной ракетой (1974 год); Р-29Р – первой морской межконтинентальной ракетой с разделяющейся головной частью (1977 год); Р-39 – первой отечественной твердотопливной БРПЛ межконтинентальной дальности стрельбы, с разделяющейся головной частью (1983 год); Р-29РМ – БРПЛ наивысшего в мире энерго-массового совершенства. В 1962 году КБ был сдан на вооружение сухопутный оперативно-тактический комплекс с ракетой Р-17, стартующей с самоходного стартового агрегата, известной под кодовым наименованием НАТО «Скад».

До сих пор на основе разработок Макеева и его конструкторского бюро существует морская составляющая ядерной триады России. До сих пор, говорят, ракета Макеева стоит на вооружении некоторых наших стратегических атомных подлодок.

Отечественная школа морского ракетостроения Макеева достигла мирового приоритета в ряде тактико-технических характеристик и конструктивно-компоновочных решений по ракетам, системам управления, стартовым системам. Основные приоритетные решения: размещение двигателей внутри баков горючего или окислителя, практически полное исключение объёмов ракеты, не используемых под топливо, применение астрорадиокоррекции на боевых ракетах, использование поясной амортизации из эластомерных материалов, заводская заправка ракеты топливом, с ампулизацией баков. И до сих пор наработки этой школы никто в мире не превзошел…

Под руководством В.П. Макеева создана уникальная лабораторно-экспериментальная база, обеспечивающая комплексную наземную отработку ракет. Одной из таких экспериментальных площадок стала Отраслевая научно-исследовательская лаборатория, созданная на кафедре летательных аппаратов ЧПИ, позволившая создать баллистические ракеты для подводных лодок с характеристиками, превосходящими зарубежные аналоги.
Автор 32 основополагающих изобретений, более 200 печатных работ, в том числе монографий, В.П. Макеев вёл большую преподавательскую работу, руководил аспирантурой. В 1960–62 годах он заведовал кафедрой летательных аппаратов в Челябинском политехническом институте и стал здесь профессором.

Под его руководством КБ машиностроения в Миассе стало ведущей научно-конструкторской организацией страны, сформировалась разветвлённая кооперация НИИ, КБ, заводов-изготовителей, испытательных полигонов, решавшая задачи разработки, изготовления и испытания ракетных комплексов для Военно-морского флота.

При непосредственном участии В.П. Макеева велось строительство миасского Машгородка с торговым центром, гостиницей, дворцами культуры и спорта. При содействии В.П. Макеева решались вопросы строительства и целевого финансирования важных городских объектов: ТЭЦ, ЛЭП, водохранилища и троллейбусного сообщения, телевизионной вышки, строительства нового железнодорожного вокзала…

…Макеевград. Это определение касается не только Машгородка, но и практически всех объектов его социальной сферы. Миасский филиал ЮУрГУ из их числа. За десятки лет здесь оперилось и встало на крыло не одно поколение ракетостроителей. Их рост и становление были в зоне особого внимания академика В.П. Макеева и его заместителей. Подготовка специалистов-ракетчиков, чьи знания крайне необходимы при разработке и создании перспективных ракетно-космических проектов, и сегодня в приоритете ГРЦ.

В 1988 году на электротехническом факультете Миасского филиала ЮУрГУ был открыт филиал кафедры летательных аппаратов по специальности «Ракетостроение» по очно-заочной форме обучения. Большинство студентов специальности «Ракетостроение» проходили производственную практику и выполняли дипломные работы в ГРЦ под руководством высококвалифицированных специалистов.

В 2010 году на ЭТФ состоялось открытие специальности «Ракетостроение» дневной формы обучения за счет средств госбюджета. Это престижное направление было открыто по инициативе тогдашнего генерального конструктора ГРЦ имени Макеева В.Г. Дегтяря и при поддержке Александра Шестакова, занимавшего в то время пост ректора головного вуза.

Будущим ракетчикам ГРЦ обеспечивает прохождение всех видов практик, в том числе преддипломной, дипломирование и защиту диплома на предприятии. При прохождении практик будущие молодые специалисты смогут максимально адаптироваться в коллективах отделений и служб предприятия, а потраченные в процессе учебы усилия с лихвой будут компенсированы гарантированным трудоустройством в ГРЦ, интересной работой, перспективами карьерного роста и достойной заработной платой.

Академик РАН В.Г. Дегтярь, с 11 марта 2012 до 6 декабря 2024 года Генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «ГРЦ Макеева», убежден: те, кто после получения специальности «Ракетостроение» придет работать в Государственный ракетный центр, будут реализовывать грандиозные планы предприятия по новым ракетным комплексам вплоть до 2040 года.

«Наши комплексы должны быть не хуже и не на уровне американских, а лучше по эффективности и техническому совершенству», – так говорил В.П. Макеев. Стремление к совершенству – это общая черта макеевцев. Процесс создания ракет многогранен, но начинается он с азов ракетостроения, которые постигают в учебных аудиториях увлеченные и влюбленные в свою будущую профессию люди.

Некролог в связи с кончиной Виктора Петровича поместили не только наши газеты. Американская газета «Нью-Йорк таймс» от 29 октября 1985 года поместила портрет В.П. Макеева и текст следующего содержания: «Согласно сообщениям советской печати, в пятницу умер Виктор П. Макеев, генеральный конструктор советских стратегических ракет. Ему был 61 год.

Г-н Макеев, профессиональная деятельность которого была по большей части засекречена при жизни; согласно приложению к Большой Советской Энциклопедии за 1979 год, он был связан с так называемым Министерством общего машиностроения. Это министерство отвечает за производство стратегических баллистических ракет.

В некрологе, который вчера был опубликован в “Правде” и подписан советскими руководителями, подчёркивается вклад г-на Макеева в оборону страны.
По-видимому, он жил и работал в Челябинске, уральском городе с миллионным населением и крупными предприятиями оборонной промышленности. На 25-м съезде партии в 1976 году Макеев был записан как делегат от Челябинска и как руководитель неустановленного конструкторского бюро. В краткой биографии, напечатанной в ежегодном приложении за 1979 год, говорится, что он является профессором Челябинского политехнического института…».
Молодой Макеев отличался задором, жизнелюбием, юмором, веселостью, увлекался спортом. Везде и во всём он был лидером, примером, касалось ли это овладения знаниями, увлечений или общественной работы. Он хотел быть только первым и не скрывал этого. Помимо организаторского таланта в нём чувствовалось внутреннее достоинство в сочетании с уважением к собеседнику, умением видеть и ценить в каждом индивидуальность, личность, человека. И ещё, что было тоже немаловажно – он слыл не просто серьёзным, но и обязательным человеком; умел держать данное кому-то слово, выполнить обещание, чего бы это ни стоило, и никогда не бросал человека в беде…