Перейти к содержимому

Виталий Васильевич Мельников

профессор, доктор технических наук, ректор ЧПИ с 1962 по 1985 г.

В августе 1962 года произошла смена ректора ЧПИ. Им стал Виталий Васильевич Мельников, работавший до переезда в Челябинск деканом радиотехнического факультета Уральского политехнического института имени С.М. Кирова.

Долгие годы он был и ректором Челябинского политехнического, уделяя большое внимание строительству новых учебных корпусов, укреплению материально-технической базы вуза, социальным аспектам его развития, и заведующим кафедрой основ радиоэлектроники ЧПИ.

Виталий Васильевич Мельников родился 5 июля 1918 года в селе Покча Чердынского уезда Пермской губернии, в семье рабочего лесозаготовок.

В 1939 году окончил энергетический техникум в Красновишерске Пермской области и поступил на энергетический факультет Уральского индустриального института имени С.М. Кирова, выбрав специальность «Электроаппаратостроение».

В феврале 1942 года, будучи третьекурсником, ушёл добровольцем на фронт. Служил в артиллерийских частях. Сражался на Волховском, 1-м, 2-м, 3-м Белорусских фронтах; был трижды ранен.

Демобилизовавшись в 1945 году в звании подполковника, завершил прерванное обучение, с отличием окончив вуз в 1948 году, после чего поступил в аспирантуру и был назначен директором Уральского дома техники, где проработал три года.

В 1951-м защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование сварочного трансформатора с комбинированными обмотками и регулируемым воздушным зазором», а в 1965-м без диссертации, по результатам выполненных научно-исследовательских работ стал доктором наук. Был в числе организаторов основанного в 1952-м радиотехнического факультета Уральского политехнического института имени С.М. Кирова, а с 1955-го по 1962-й – его деканом.

Талантливый ученый и организатор, В.В. Мельников дал старт большой науке на приборостроительном факультете, руководил аспирантурой. Факультет с самого начала стал стремительно расти. С 1959 по 1964 год открылись кафедры конструирования и технологии производства радиоаппаратуры; электроизмерительной техники; технологии приборостроения; систем автоматического управления, гироскопических приборов и устройств.

В 1963 году Мельников создал научно-исследовательскую лабораторию «Электрон», ставшую научным центром работ в области радиотехнических систем, а впоследствии преобразованную в научно-исследовательский институт цифровых систем (НИИЦС). В том же году в вузе появилась кафедра радиотехнических систем (РТС). Лаборатория объединила научно-исследовательскую работу радиотехнических кафедр факультета и быстро заняла ведущее место в стране среди организаций и ученых, работающих в области радиопеленгации.

В 1981 году коллектив сотрудников лаборатории был удостоен премии Совета Министров СССР первой степени за лучшую научную работу в области радиоэлектроники.

В последующие годы созданный на базе НИЛ «Электрон» НИИ Цифровых радиотехнических систем под руководством профессора Ю.Т. Карманова продолжил и успешно развил работы этого направления. НИИЦС стал ведущим институтом радиоэлектронного направления в России.

Под руководством Мельникова и его сподвижников сформировалась научная школа радиоинженеров Южного Урала, которая и сегодня является одной из ведущих в России в области цифровых технологий обработки высокочастотных радиосигналов.

До 1975 года основным направлением исследований был поиск путей определения местоположения и параметров радиоэлектронных средств по результатам анализа излучаемых ими радиосигналов. В рамках этого направления по госзаказу успешно выполнен ряд научно-исследовательских работ. По их результатам были созданы образы аппаратуры радиотехнической разведки, позволяющие моноимпульсно мгновенно определять местоположение, параметры и тип работающих радиоэлектронных средств с точностью до нескольких десятков метров на расстоянии сотен километров.

В 1976–1978 годах в НИЛ «Электрон» появилось новое направление – разработка цифровых технологий обработки радиосигналов для средств радиоэлектронного подавления и радиотехнической разведки.

К 1980 году благодаря умелому сочетанию существовавшей аналоговой и появлявшейся цифровой техники были разработаны цифровые устройства запоминания и воспроизведения СВЧ-радиосигналов, что позволяло создать эффективные средства радиоэлектронного подавления принципиально нового, цифрового типа.

В шестидесятые годы институт развивался особенно быстро. Почти в четыре с половиной раза выросло число студентов. Инженеров стали готовить не по двадцати семи, а по тридцати восьми специальностям. Число научных сотрудников выросло в 2,6 раза. Если в 1958 году в вузе работало четыре профессора и 96 кандидатов наук, то десять лет спустя – уже 21 профессор, доктор и более 230 доцентов, кандидатов наук. Лучше других квалифицированными преподавателями обеспечивались выпускающие кафедры (почти 40% их преподавателей имели ученые степени и звания). Открывались новые кафедры, филиалы, в частности, была образована кафедра электронных вычислительных машин (ЭВМ) – она стала центром компьютерного образования в ЧПИ, здесь впервые начали использовать вычислительную технику в учебном процессе и научных исследованиях.
Под руководством профессора Мельникова ЧПИ превратился в один из крупнейших технических вузов страны, образовательный, научный, культурный и спортивный центр Южного Урала. В этот период в вузе сформировано свыше 40 научных школ и направлений, создан вычислительный центр, оборудованный 22 ЭВМ, девять отраслевых и одна проблемная НИЛ. Объем научных исследований вырос с 500 тысяч до семи миллионов рублей в год. Спроектированы и построены второй учебный корпус и корпус учебно-производственных мастерских, четыре студенческих общежития, дворец спорта, две столовые, база отдыха на озере Сунукуль.

В.В. Мельников уделял большое внимание развитию студенческого спорта: при нем начали возводить манеж, хотя в те годы спортивные комплексы в учебных заведениях строить запрещалось. Однако Виталий Васильевич нашел выход: представил манеж как учебно-лабораторный корпус. В 1980 году при поддержке Мельникова был создан музей вуза.

Виталий Васильевич – автор более 240 научных публикаций, обладатель 12 авторских свидетельств на изобретения. Под его научным руководством защищено 36 кандидатских диссертаций. Заслуги учёного отмечены девятью орденами, в том числе орденом Ленина, и одиннадцатью медалями, ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

В.В. Мельников ушел из жизни 30 марта 1998 года в возрасте 79 лет, оставив после себя выдающееся научное наследие и память благодарных учеников.